Eventos sociales y protocolo: consejos para un evento perfecto

Eventos sociales y protocolo: consejos para un evento perfecto

Un evento social abarca un gran tipo de acontecimientos, y normalmente suelen tener un carácter no corporativo, como pueden ser las bodas, comuniones, bautizos, aniversarios, cumpleaños, fiestas privadas, ceremonias, celebraciones… Pero que tengan un carácter social no significa que no deban cumplir ciertas reglas de protocolo. En este artículo conocerás las principales reglas para que los eventos sociales que organices salgan perfectos.





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Eventos sociales y protocolo: consejos para un evento perfecto

1. – Elige el lugar adecuado, del tamaño adecuado y de la hora adecuada

Es de vital importancia ajustar el tamaño del espacio donde se celebrará el evento al número de invitados. Una sala con capacidad para 500 personas a la que acuden 100 da la sensación de que está vacía, aunque 100 personas sean ya muchas.

La hora es otro factor importante a tener en cuenta y que, aunque no lo creas, tiene sus propias reglas protocolarias:

11:00h: café matutino, desayuno
13:00 – 13:30h: aperitivo
15:00 – 18:30h: picnics y meriendas, en general al aire libre
16:00h – 16:30h: hora del té o café
18:00h – 20:00h: cocktail
19:30 – 21:00h: cena
22:00 – 23:00h: baile

2. – La mesa: la reina del protocolo

Cuando a un evento acuden muchos invitados, es necesario que cada asistente sepa cuál es su lugar en la mesa. Si el protocolo es muy riguroso, primero se sentarán las señoras de mayor a menor edad y después los caballeros, en el mismo orden.

En lo que se refiere a la disposición de los elementos en la mesa:

  • Decoración: los centros deben ser proporcionales al tamaño de la mesa (15-20%) y debe guardar armonía con la decoración del resto del evento
  • Servicio: protocolariamente, se debe servir primero a la señora de mayor importancia, seguidamente del resto de señoras; después a los señores y finalmente a los anfitriones. La comida se sirve por la izquierda y la bebida por la derecha, y las bebidas no se quedarán en la mesa.
  • Cuando los anfitriones dejan la servilleta encima de la mesa y sus cubiertos en posición de finalización (el equivalente de las cuatro y veinte de las agujas de un reloj) se da por finalizada la comida.

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3. – Dress code o código de vestimenta

Es importante que los invitados sepan cuál es el dress code del evento. Diferenciaremos entre 3 tipos de códigos:

  • Vestuario de etiqueta: es de vital importancia mencionarlo en la invitación. Los eventos que suelen requerir vestuario de etiqueta son cenas de gala, ceremonias de etiqueta e incluso bodas. Frac, chaqué y esmoquin para el hombre y vestido largo (y en según qué ocasiones corto) para la mujer.
  • Vestuario formal: entregas de premios, ceremonias, reuniones de negocios, eventos sociales que no requieran etiqueta… Lo más común son vestidos cocktail para ellas y traje oscuro para él.
  • Vestuario informal: el tipo de ropa del día a día o de los momentos de ocio, el vestuario casual contempla vaqueros, camisas estampadas, zapato plano o ancho…

 

Si cumples estos consejos de protocolo tendrás el éxito asegurado: ¿qué opinas de ellos? ¿Crees que son factibles de cumplir en el tipo de evento que pretendes organizar? ¡Cuéntanos!





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