A la hora de triunfar con tu empresa en un evento determinado, como un aniversario, celebración o participación en una feria o congreso, es fundamental elegir una empresa de catering adecuada. En este artículo queremos darte unas directrices básicas para acertar y tener en cuenta todos los factores más importantes.
Puntos clave para elegir empresa de catering para eventos
Los servicios de catering serán diferentes partiendo del tipo de evento, el espacio y la hora. Te hablamos de algunas de las claves que debes tener en cuenta:
- Planificación exhaustiva y desglosada: Debes tener en cuenta que antes de elegir empresa de catering, deberás atender a múltiples factores como el número de invitados -de los que dependerá directamente el encargo gastronómico y de bebidas-, el menú y el tipo de porciones, la duración de los actoes de la celebración y los descansos entre los mismos, los horarios y el perfil de público que acude al evento.
- Personal contratado: Debes preguntar qué aspectos cubre la empresa de catering -logística, montaje y desmontaje, limpieza, preparación del menú, supervisión, personal de cocina y hostelería, etc-. Norlmalmente se solicita un camarero por cada diez invitados para poder brindar un servicio eficaz.
- Equipo y traslado: Cuando contrates un servicio de catering te podrás despreocupar de los suministros, ya que toda la parte del traslado y montaje del equipamiento corresponde a la compañía que contrates, desde la vajilla a los hielos, bebidas, cubertería, y por supuesto, todos los platos, aperitivos o degustaciones que vayas a proporcionar a los invitados.
- Montaje y servicios de limpieza: Cuando la celebración finalice la empresa de catering tendrá que desmontar y limpiar el área de servicio.
Diferentes modalidades de catering según el evento
Dentro del catering para eventos existen diferentes modalidades en torno a la comida. Te los sintetizamos a continuación.
- Comida formato banquete: Este tipo de catering para eventos tiene un carácter formal y está centrado en bodas, celebraciones de compromiso, actos familiares o comidas de pequeñas empresas, contando con varios aperitivos o primeros platos, platos principales y postre.
- Cocktail: Con un formato más distendido que el punto anterior, en este caso los invitados se encuentran de pie y a modo de brunch o cóctel de tarde, pueden disfrutar de diversos piscolabis y aperitivos ligeros al estilo de pinchos -sushi, canapés, etc- completados por bebidas. Se centra en la mañana o en la tarde, en lugar de al mediodía o por la noche.
- Buffet libre: Ideal para eventos masificados que cuentan con un elevado número de invitados, por lo que es usual en ponencias, grandes congresos, ferias y jornadas de formación empresarial, así como en cruceros y viajes masivos. Habitualmente, se oferta una amplia gama de platos y el invitado escoge aquellos que más le gusten. Es muy versátil y se utiliza a varias horas del día.
Por último recordemos que la comida es una parte básica a valorar en cada evento y por lo tanto será clave en la percepción que tengan los usuarios, invitados y embajadores de la marca. Contrasta precios, indaga en las diversas ofertas y toma nota del feedback recibido para las posteriores ocasiones.